- апризм
апри́зм (испанское aprismo), буржуазное реформистское идеологическое и политическое течение в Перу. Название получило от Американского народно-революционного альянса (Alianza Popular Revolucionaria Americana АПРА), созданного в 1924 В. Р. Айя де ла Торре. Первоначально (в 192427) А. отражал антиимпериалистическую ориентацию групп перуанской интеллигенции и студенчества, находившихся в эмиграции и выступавших за социальное обновление в латиноамериканских странах. В 1931 на базе АПРА в Перу была создана мелкобуржуазная национал-реформистская партия (её официальное название с 1945 Народная партия, с 1977 Апристская партия).
Идеологи А., стоящие на реформистских позициях, приписывают империализму прогрессивную роль, так как империализм, по их утверждению, якобы представляет «первый и необходимый этап капитализма» в Латинской Америке. В 30-е годы идеологи А. призывали к созданию в Латинской Америке государства, опирающегося на государственный капитализм и руководимого мелкобуржуазной интеллигенцией. Это государство, по их мнению, должно было осуществить социально-экономическую программу обеспечения экономической независимости Латинской Америки, оно рассматривалось ими как обязательный этап перехода к социализму. Апристы отрицали авангардную роль пролетариата, необходимость существования самостоятельной партии рабочего класса, они объявили АПРА многоклассовой партией.
После Второй мировой войны А. вступил на путь антикоммунизма, стал играть подрывную роль в рабочем и демократическом движении в странах Латинской Америки, повёл ожесточённую борьбу против распространения марксистско-ленинской идеологии на латиноамериканском континенте.
В 6070-е годы лидеры А. эволюционировали к союзу с местной олигархией и стали занимать всё более реакционные позиции, сотрудничая с откровенно проимпериалистическими группировками. Сама партия начала приобретать всё более отчётливый характер консервативной буржуазной партии, из её рядов исключались мелкобуржуазные антиимпериалистические элементы. Идеологи А. выдвинули концепцию так называемого межамериканского сотрудничества под эгидой США, предложили предоставить дополнительные гарантии иностранным монополиям, действующим в Латинской Америке. Лидеры А. выступили против антиимпериалистических революционных преобразований, проводившихся в Перу после 1968.
Литература:
Арисменди Р., Проблемы латиноамериканской революции, пер. с исп., М., 1964;
Политические партии стран Латинской Америки, М., 1965;
См. также литературу к статье Айя де ла Торре.В. Е. Тихменев.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.